Дочь милой Франции. Юрий Козлов

Конкурс Остролист Жанны Дарк
Публикация на сайте "Под знаменем Жанны Дарк":
http://jannadark.ru/doch-miloj-francii-yurij-kozlov

Весь север Франции, Париж
Захвачен был врагом.
Взять Орлеан осталось лишь,
Ему и Юг потом.

Когда уже совсем иссяк
В войсках защиты дух,
Прошёл о деве Жанне д'Арк
Среди французов слух:

Из деревушки Дом Реми,
Всевышним призвана,
Доспехов застегнув ремни,
Спешит сюда она.

Ей дан был рыцарей отряд
Французским королём.
Свободы Франции парад
Всё ближе с каждым днём!

Парит над городом орлан,
Шумит листвою парк.
Победы дева Жана д'Арк
Въезжает в Орлеан.


Народ считал её святой,
А ведьмой - богачи.
За нею люд шёл смело в бой,
А враг бросал мечи.

Отряд воительницы рос,
Пугая тем дворян.
Для них "Что дальше?" был вопрос
Страшнее англичан.

Боясь Жакерии второй,
"Чуть поспешила" знать,
Когда шёл у Компьена бой,
Мост через ров поднять.

Как храбро не дралась у стен,
Пуская в ход копьё,
Бургундцы взяли Жанну в плен,
И продали её.

Король на выкуп не пошёл:
Зачем ему она,
Ведь вороньё прогнал орёл,
Кончается война?

Подкуплен был "высокий" суд
И строг его вердикт:
Дочь "милой Франции" сожгут,
Но пепел в грудь стучит!


Страница Конкурса Остролист на сайте Под знаменем Жанны Дарк:
http://jannadark.ru/ostrolist