У картин Шагала с летающими фигурами...

Ефим Шейнкин
Какая   ж   это   пошлая    банальность !
Навешали   вам   нА   уши  лапши ! –
Забудьте , что  еврей  –  национальность !
Он –  просто   состояние   ДУШИ ...

А   на    неё   земное   притяжение
Не  действует! Вот  потому  она , –
В  летающем   всё  время  положении ,
Вне   тела  как   бы   расположена !

И   с   высоты   над    крышами   полёта
Ей  видно  всё , – и  не  сдержать  слезу !
Спаслась , беглянка, по  примеру  Лота * ,
А  тело , что  осталось  там , внизу ,

Соприкасается   с   другими  то   и   дело ,
Да   вырваться   из   круга   своего
Не  в  силах ! За  душой  бы  полетело , -
Ведь  тоже - не   от  мира  от  сего ...

И   всё-таки , - оно  немного   выше,
Поскольку  несподручно   на  земле !
Куда   удобней  под  луной  на  крыше
Играть  на  скрипке ** , чуть  навеселе !

Ну , что  поделать - рождено  евреем ...
Клааса   пепел***  в  грудь   его   стучит ,
А  он  улыбкой  грустной  вас  согреет , -
Себе  и  людям  сердце  облегчит ,

Ему  сквозь  слёзы  не  впервой  смеяться ! -
Порой   до  ручки   вроде   бы   дошёл ,
Но  глянешь , - с  виду  может  показаться ,
Что  верит  в  то , что   будет  хорошо ...

Возможно , и  звучит  оно  по-детски , –
Чего   здесь   о   душе   нагородил !..
А  что  сказал   бы   Михаил   Жванецкий ?
Мои   слова  бы   точно  подтвердил!



http://www.youtube.com/watch?v=hP6e1SY9mQ4&NR=1


 * Лот - племянник  Авраама, праведник. Спасся  бегством  из  города  грешников - Содома.

 **  Картина Шагала "Скрипач", где  изображён  еврей  на  крыше,играющий  на  скрипке.
 
 *** Клааса  пепел - иносказательно: напоминание о погибших и призыв к их отмщению.