Не пыли, пехота

Альгис
О военных контрразведчиках Великой Отечественной в послевоенной литературе написано мало. А тем более до безобразия мало хорошего. А ведь они были вместе с армией на передовой, потери среди оперсостава полевых частей зачастую в процентном отношении были выше, чем среди офицерского состава Красной Армии.А работу (именно работу, поскольку война - это тяжёлая, очень тяжёлая работа)им приходилось выполнять разную. И под пулями они ходили, и с десантом высаживались, и с разведкой на немецкую территорию по зелёной тропе ходили.  И перебежчиков "вычищали", дела "шили",и диверсантов выявляли, настоящих шпионов выводили на чистую воду. Да много чего они делали в то трудное время.
И абвер Канариса переиграли, и разведку немецкую и СС тоже.

Представляю на Ваш суд небольшую зарисовку, эпизод,  той войны, как я себе его представляю.
Навеяно удостоверением сотрудника СМЕРШ, случайно попавшим мне в руки.

" - Вуйко,а шо воны там роблять, ти чєкисты?
- Вэсь дэнь щось пишуть, пишуть,а вночи щось палять, палять..."
                - - - - -
Не пыли, пехота. Не шуми, танкист.
Видишь, на полянке задремал чекист.

Богатырским храпом валит с ног врагов.
Отблеск васильковый лёг в просвет погон.

Не стихи, писал он длинный протокол
До утра, устало, - Сталинский закон!

Стёрлось о бумагу вечное перо.
Вот и вышел утром тихо за село.

Белой ниткой сшиты чёрные дела.
Чтоб сильней и краше Родина была.

Чтоб врагам народа – сгинуть в лагерях.
Где на вышках вьётся наш кровавый стяг.

Автоматчик рядом - бережёт покой.
Дремлет тихо опер, сжав ремень рукой.

«СМЕРШ» впечатан в кожу, книжки темен цвет.
А в плече осколки, - Гитлера привет.

Красных две нашивки, орден да медаль -
Ноет на погоду крупповская сталь.

Не пыли, пехота. Не шуми, танкист.
Видишь, тут, в охотку, прикорнул чекист.