Окопная земля

Бирюков Александр
Имеет запах кисло-сладкий
В войну окопная земля,
Как поздний овощ с мерзлой грядки
Забытый, брошенный в полях.
Земля, разрытая снарядом,
Огнем прожженная насквозь,
Она с тобой в окопах рядом –
Попробуй выжить с нею врозь.
В ней запах крови и страданий
И слез скорбящих матерей.
Печаль грядущих испытаний,
Тепло ушедших мирных дней.
В ней запах  смутный ожиданья,
Тревоги слабой роковой,
И привкус скорби, расставанья,
И хмурой Вечности покой.
В земле окопной запах Тлена,
Его незримая печаль,
Туман веков, событий пена,
Времен историй прошлых даль.
В ней отголосок бурь прошедших,
Призыв грядущей новизны,
Следы потоков бурных вешних,
Дыханье свежее весны.
Имеет запах кисло-сладкий
В войну окопная земля.
Приправой пряной служат в схватке
Войной изрытые поля.