Олег Молотков Стихи сатира

Николай Куракин
Сегодня, 7 мая 2010 года в Саратове проводили в последний путь одного из самых ярких поэтов-сатириков России Олега Николаевича Молоткова. Властьпредержащие, как в советское время, так и в новое, не очень-то жалуют сатириков. Тиражи книг члена Союза писателей России Олега Молоткова, конечно же, смешные, потому он, видимо, не известен широкому кругу любителей поэзии, хотя ещё в советское время стал лауреатом премии «Золотого телёнка» Литературной газеты. Хочу отдать свой долг Памяти этому замечательному Человеку и Поэту. Мы с Олегом Николаевичем были дружны, на сколько это возможно в отношениях младшего со старшим  (по возрастной группе, естественно).
    Предлагаю вашему вниманию кое-что из творческого теперь уже наследия поэта Олега Молоткова.
    На фото: поэты Олег Молотков, Михаил Муллин и Николай Куракин на одном из вечеров юмора в Центральной городской библиотеке Саратова.

                Олег  МОЛОТКОВ

    Из Ленинианы

Он  хорошего  хотел

Он хорошего хотел.
Не тащите сгоряча
с пьедестала Ильича.

Разве, братцы, Ленин гад?
Он хвалы достоин.
Даже город Ленинград
в честь него построен.

Нет, не надо его так.
Он же не нарочно.
И закончил он юрфак
всё-таки заочно…

Муха вредная жужжит,
Действуя на нервы.
Тихо бабушка лежит
И не слышит стервы.

Я подкрасться к ней сумел,
вдарил, что есть духу.
Муху я убить хотел,
а убил старуху.

«Почему я «зеком» стал?» -
всех вопросом донял.
Срок сполна я отмотал,
а за что – не понял.

Ленин столько сделал дел,
Что мне и не снилось.
Он хорошего хотел,
но…  не получилось.



      За  чем  стоим?

Стоит народ с «визитками».
Глаза его горят.
«За чем стоим?» – «За нитками!» –
ребята говорят.

Шагаю переулками,
скупаю всё подряд.
«За чем стоим?» – «За булками!» –
старушки говорят.

Где мирно, где со стычками,
но двигаюсь вперёд.
«За чем стоим?» – «За спичками!» –
ответствует народ.

Спросил совсем растерянным
у входа в мавзолей:
«За чем стоим?» – «За Лениным!
Не видишь, дуралей?»



      Не хочу!

Не хочу изученным
и везде измеренным,
в мавзолее скрюченным,
быть великим Лениным.

Любопытства не тая,
люди прут с сумбурностью.
Объясняю это я
общей бескультурностью.

Но скажу, зла не держа
на своё Отечество:
«Это вам не хрен моржа,
а гений человечества!»



Что ты оставишь на земле?

Когда его сгорает тело,
он оставляет сыну дело:
аптеку, ферму, небоскрёб –
всё, что за жизнь свою наскрёб.
А после нас, я знаю чётко:
долги, будильник, зонтик, щётка,
зубная паста, чайник, вакса
и дело Ленина и Маркса.

Из книги: Молотков О.Н. Иронические строчки по истории России –Саратов: «Сателлит»,
2003. – 94 с. (тираж 1000 экз.)