Свети, рябина красная!

Владимир Архипов 2
Деревня стужей скована.
Как отблески зари,
Горит на подоконниках
Рябина изнутри.

В моей деревне исстари
Меж стекол клали гроздь,
Чтоб оставались чистыми
Они в любой мороз.

Спасительная ягода
Аж прожигала лед!
Мы запасали загодя
Рябину каждый год.

Поведаю с улыбкою:
Игрушек в доме нет -
Мне вешали над зыбкою
Рябиновый букет.

Рябина, с детства милая,
Ты сласть моя и страсть !
Ты непонятной силою
В судьбе моей зажглась !

Когда в годину грозную
Отец на битву шел,
Рябиновыми гроздьями
Переливался дол.

Когда упал под Оршею,
Осколками пробит,
Подумал он: а кровушка
Рябинушкой горит...

С победой и осколками
Пришел на Рождество.
Он сотворил на елке нам
Рябины торжество.

Нужда послевоенная.
Блины из лебеды.
Мы ягоды целебные
Клевали, как дрозды.

Живи, рябина красная!
Свети во все века,
Как в доме стекла - ясная,
И, как судьба, горька.

Нам предками завещано
Хранить родной народ.
Спасать свое Отечество
Настал и мой черед!

Мы - русские! Мы - выстоим!
Попробуй, ворог, тронь!
У нас в глазах неистовый
Рябиновый огонь!