Байкал

Кристина Суворкина
Байкал

(Любимому Учителю посвящается...)

Хочу увидеть вновь твои прозрачны воды,
О, зеркало зеркал!
С последней встречи пролетели годы.
Священный мой Байкал!

Вновь еду я к тебе по Транссибирской стали
Надеждою горя.
Когда просторы русские мы быстро проезжали,
Я вспоминал тебя.

Я вспоминал твой облик царский, горделивый
Леса тайги у каменных брегов,
Шум волн во время шторма, рёв спесивый
Сиянье льдов твоих во время холодов.

Ну здравствуй, мой Байкал, вновь встретились с тобою
Сейчас зима кругом, как жаль, как жаль!
В последний раз я здесь, но ты со мною,
И знаю, что прогонишь всю мою печаль.

Тобою вечность можно любоваться.
Но вряд ли снова так удастся мне
Сбежать от суеты, от мирской жизни оторваться
И вновь прийти сюда, опять к тебе.

Да, я грущу, но радостной тоскою
Всё от того, что в мире я не одинок.
Со мною рядом сердце бьётся молодое
И руку мне сожмёт любимый мой отрок.

Лишь он один меня так понимает,
Смешались радость-грусть от этого в душе
Тебя, Байкал, он тоже вновь познает
Родится новый стих. Предрешено уже...

Настал рассвет. Пора мне в путь-дорогу.
С тобой прощаюсь. Всё словно во сне.
И на секунду вдруг мне показалось,
Что озеро, как будто подмигнуло мне.

Нет, не скажу тебе в час расставанья
Слова "прощай". Как ненавижу я его!
Скажу тебе лишь только "до свиданья"
Пусть будет над тобой всегда светло...

Ведь даже на чужбине, в неродной стране
Увижу я тебя, Байкал, но лишь во сне...