Ангел

Сальваторе Саита
В чудесном парке средь цветов,
Под солнцем ласковым и нежным
Жил персонаж волшебных снов,
Как ангел – мил и безмятежен.

Извечно детское чело -
И шелк кудрей позолочённых,
И глубина очей зелёных -
Прекрасной розою цвело.

Игрив и нежен - он не знал
Ни бед, ни зла, ни поражений,
И злую горечь сожалений
Он на себе не испытал.

Он нес в нетронутой душе
Мерцанье чистого рассвета,
Самим Создателем согретый
С природой жил наедине.

Однажды за пределы сада
Наш ангел вышел. Для него
Все было ново и чудно:
Опасной веяло прохладой

Дул сильный ветер - до костей,
Пронзил эфир младого тела -
Вперед идет дитя несмело,
Но здесь никто не ждет гостей.

Здесь небо хмуро и темно,
Как будто молнией и громом
Жестоко, гневно, хладнокровно
Разить намерено оно.

Деревья с  голыми ветвями
Корявой серой чередой
Уродства высохшей ордой
Стоят угрюмыми рядами
Под грозовыми небесами.

Средь них изломанно петляла
Тропа неровная; по ней
Идет - дитя печальных дней-
Неторопливо и устало

Суровый странник. Сир и бос,
Опущен взгляд, сутулы плечи,
Глядит - испуган, недоверчив
Сквозь клочья спутанных волос.

Идет вперед - пути не видит,
Он лишь губами шевелит.
Душа мятежная болит
И с силой, люто ненавидит

Несовершенный, грубый мир,
Пустое, мертвое пространство,
Его убогое убранство...
Мелодию загробных лир

Скорей услышать он желает.
Но перед этим бы узнать,
За что такая "благодать",
За что так долго он страдает?

За что скитается один
Забыт, заброшен, обескровлен,
Навеки с серостью помолвлен
Несчастный, хмурый паладин.

"Мне не найти дорогу к Свету,
Вовек не вырваться из Тьмы,
Я сам – исчадье Сатаны-
Вот и плачу с лихвой за это.

Давно иду, устал, нет силы ..."
Вдруг видит - прямо перед ним
Стоит, блистая, херувим
Златоволосый, белокрылый.

С  улыбкой нежной на губах
Простер он к страннику десницы
И бьется что-то, словно птица
Живое...в  маленьких руках.

Своими детскими устами
Он молвит что-то про любовь -
С издевкой приподнявши бровь
Скиталец слушает: "Едва ли

Ребенок может мне помочь! -
Не загораживай дорогу,
Мне не нужна твоя подмога,
Твой лепет слушать...Подь как прочь!"

С глухой, язвительной усмешкой
Он херувима оттолкнул –
И разом все перечеркнул
Своею неуместной спешкой.

Ссутулясь, дальше он бредет
Во тьме холодной растворяясь,
А ангел плачет, задыхаясь,
И все ушедшего зовет.

Как больно колются осколки;
Разбито сердце – впереди
Минуты горя и тоски,
И словно мелкие иголки,
В душе рождаются они.

В пыли изорванной тропинки
Лежит разбит ненужный дар.
Как сокрушителен удар!
Неторопливо, по крупинкам,

Осколки ангел собирал
И каждый оросив слезами,
Надеждой, теплыми мольбами -
Друг с дружкою соединял.

Не бьется сердце, хоть и цело.
Но, может быть когда-нибудь...
Того, что было не вернуть,
Как ни мечтай и что ни делай.

Одно лишь вечно над землей -
Чудесный сад, где время лечит,
Где мир и сказочный покой
И где друг друга не калечат.

От туда вышли мы с тобой,
Туда однажды и вернемся
Когда, как милый ангел мой
Об эту землю разобьемся.