Уходящей весне

Сахарюк Игорь
Стой, весна, не спеши, а не то – промелькнёшь незаметно;
Юный праздничный твой мимолётный закончится срок.
Городскому поэту природа твоя заповедна:
Как мгновенья твои уместить в эти несколько строк!

Снова лужи стеклить по ночам не приходят морозы,
И подснежники вновь растерял, удаляясь, апрель,
Но умывшись слезой, ободрясь зеленеют березы,
И уже соловей для концертов настроил свирель:

Лёд на сердце разбит: даже робкие первые трели,
Дивно заворожив, озаряют любовь новизной –
Этот миг бы продлить бесконечным восторгом апреля,
Чтобы жить лишь весной, да и к смерти рай ближе весной…

В старых парках на днях вновь размажутся миниатюры:
На кустах изобильем повиснет, затихнет листва...
Предстоит заблудиться героям античной культуры
В буйной летней глуши – … завершится пора волшебства.

Но Пальмира не знает страх жуткой  и медленной смерти –
Только лишь нежильцы умирают волшебной весной!
Тени в Летнем Саду поклоняются музе Эвтерпе,
Современная сирость пред вечной скорбит новизной…

Ах, поэтам ли – стать умудрённей, безмолвней и проще!
Менестрели сияют блаженно высокой мечтой,
И пииты  так славят волшебные белые ночи:
Соловьи одарили их всех неземной красотой!..

P. S.
На фото -
муза Эвтерпа в Летнем Саду
Санкт-Петербурга...