Сказ про Ивана

Анна Недрогайлова
         По притче Анастасии.

Про Ивана сказ наш будет:
Был он не дурак,
Жил как все простые люди,
Был уже женат,
Но мечтал о королеве...
Наверно потому,
Что считал, жена досталась
Сварливая ему.
   Лишь он включит телевизор,
   Ляжет на диван,
   Тут она и начинает:
  "Ты хлеб купил, Иван?
   Мусор вынес? Из подвала
   Ты принёс картошку?
   Все лежал бы ты, а толку
   От тебя ни крошки."
Как-то раз Иван взмолился:
"Господи, помилуй!
Дай мне в жены королеву,
Чтоб всё ладно было."
И Господь вдруг отозвался:
"Просьба выполнима;
Только, знаешь, королева
Должна быть любима.
   Ну, и ты с ней рядом тоже
   Королём быть должен.
   А ты на себя взгляни-ка
   На кого похож ты.
   В общем договор составим:
   Я займусь женою.
   Королевой она станет.
   Ты ж займись собою."
Наш Иван слегка подумал
И решил он так:
Что любить - то королеву
Сможет и дурак.
Согласившись с договором
Иван, выждав время,
Заглянуть решил на кухню -
Вдруг там королева.
   А жена посуду мыла,
   Ничуть не изменилась;
   Мужа, увидав, спросила:
   "Что-нибудь случилось?"
   А Иван, в глаза взглянув ей,
   Вспомнил, что когда-то
   За эти синие глаза
   Жизнь готов отдать был.
Сжалось сердце у Ивана:
"Что же мы натворили!
А ведь были времена,
Друг друга мы любили."
И, обняв жену легонько
Он сказал "Ты отдохни.
Я с делами потихоньку
Справлюсь сам.Ты ж ляг, усни."
   А назавтра он с цветами
   Вечером пришел домой.
   И увидел, что случилось
   Что-то странное с женой.
   Она вдруг похорошела,
   Словно расцвела,
   Словно правда королева
   Перед ним была.
И теперь вот с королевой
Наш Иван живет.
Говорят, что и принцессу
В пополненье ждет.
Скажете, что это сказка?
Может быть и так...
Только все ж любовь и ласка
Чудеса творят.
   И не стоит за границей
   Королев искать;
   Нам прощать бы научиться,
   Чуть добрее стать.
   В книге, самой древней, мудрой
   Сказано для нас:
   "Да любите вы друг друга!"-
   Вот и весь тут сказ...