Постоялые дворы. на почтовой станции

Странник10
Из цикла «Постоялые дворы»

                На почтовой станции

                Что Вас так мучает и гнёт,
                какое пораженье?
                Бог – дал, Бог – взял, и всё пройдёт,
                как головокруженье.

Мне импонирует Ваш неподвижный отрешённый взгляд
и Ваша, я уверен, неспособность лгать и притворяться.
Вы, очевидно, на пределе жизни предпочтёте яд,
чем немощи дать волю надругаться.

Нужда и скука испокон веков играют судьбами людей…
Коли нужда – примите дар – мой кошелёк её насытит.
А вот со скукой – тут сложней… Есть, правда, несколько идей
привить ей сочный незатасканный эпитет.

                Что Вас так скрючило в дугу,
                надеюсь, что не зависть?
                А если «да» - тогда к кому?
                Чур, только не лукавить.

Вы слишком молоды ещё, чтобы завидовать чужим годам,
и слава ждёт на, как и всех, на поле случая и боя.
А может, плюнуть на молву, хоть раз швырнуть её к ногам,
познав все ужасы и прелести разбоя?

Или отправимся в кругу гурманов первый приз завоевать
и создадим омлет, ценою равный изумрудной броши,
а там предложим женским молоком клубнику запивать…
Ну, что, идёт, на вечер жребий брошен?

                Страданья близятся к концу?
                Нет? Вижу, что не бедность.
                Да и не скрою, Вам к лицу
                таинственная бледность.

Или в любви на Ваш вопрос пришёл неутешительный ответ6
валет побит тузом, так что ж, быть может – счастье поневоле!?
Вот тут Вам в книжке записной, почти, что весь кордебалет,
Второго дня вернувшийся с гастролей.

И в этом «путаном» кругу хандру и грусть кнутом погоним прочь,
А там – шампанское, дуэли, скачки, фейерверк из пушки…

«Благодарю… Вы мне ничем…  не сможете помочь…
Три дня тому назад…
                скончался…
                Пушкин…»