Мёртвый сезон - Вместо предисловия

Александр Пахнющий
Это  —  мёртвый сезон. Ветер мёртвые листья проносит
и кладет умирать на безлюдье, в пустыне аллей.
Это  —  мёртвый сезон, это  —  старая добрая осень,
это смерть вопреки или для безразличья людей.

Это  —  мёртвый сезон и живые укоры живому,
это просьба напомнить о несовершённом звонке;
это радость, которую чувствуют, спрятавшись дома,
будто жизнь охраняют секретом в английском замке.

Это  —  мёртвый сезон, это холод в стареющих членах,
от которого еле спасает тепло батарей;
это кровь, накопившая время, густеет по венам,
это  —  время уходит, сжимаясь, скорее, скорей...

Это  —  холод зимы, это грязь и хламовник апреля,
непришедшие гости, тягучая длинная ночь;
это жажда движенья в пока ещё собственном теле
и его невозможность, и лень свою лень превозмочь...

Это внешний обманчивый штиль и неправда покоя,  —
ожиданье, терпенье, молчанье, бессонница, сон...
Поднимаю рюкзак, оставляю замки за спиною:
надоело. Пора закрывать этот мёртвый сезон.

                08 мая 2010 г.
                07:49(Мск)