Шут

Андрей Кайгородов
Одетый в пестрое, бубенчики и лапти
Печальный шут задумчиво сидел,
Смотря на мир усталыми глазами,
Он проклинал свой шутовской удел.
Душа его изодранная смехом,
Трещала, словно ветошь, по всем швам.
И уронивши голову в ладоши,
Паяц угрюмый, тягостно вздыхал.
Жизнь, словно курица, снесла яйцо златое,
Да мышка хвостиком разбила невзначай.
И полилось рекой вино хмельное,
Веселье хлынуло слезами через край.
Юродствуя, смеясь и словоблудя
В угоду пьяной и разнузданной толпе
Он прожигал свои младые годы,
Горя подобно хворосту в огне.
И вскоре превратился в кучу праха,
Усталого, оборванного пса.
И умер тихо в глубине оврага
С улыбкой на по тресканных губах.
Однако пусто место не бывает,
И новый шут надел цветной колпак
Он сброд разнузданный и пьяный развлекает,
И все кричат ему – давай, валяй, дурак!