Горькие размышления

Алла Вериго
Из цикла «Прогулки вокруг храма»

Сиреневые веточки качают
На солнышке рожденные листочки,
Я первых ангелов земли встречаю:
Нарцисс лимонный, васильковый крокус.

Победный май с пасхальным ликованьем
Водил не в бой, а сладким Крестным ходом,
Фронтовики, тогда не ветераны,
Вдыхали мир, без пороха, свободно.

Что стало с россиянами сегодня?
Что Родина для нас? - Стихи сложите...
Сердца разбиты в мелочёвку родин,
Где честь в хвосте и совесть деньги крыжит.

Идут года и снова майский гений
Рисует пастораль «Пастух с пастушкой»,
А за оградой выживаний тренинг
Без Бога, без царя, уже – по-русски.

Где брошено российское упорство
Любить Отчизну с нищетой счастливых
Беречь погосты, церковку на горке,
И рваться с мегаполисов в глубинку?

05.05.10

Поэтический отклик Александра Кованова

В коварном вихре злобных девяностых
Нам Бога заменили на "тельца",
Так ненавязчиво, и запредельно просто
Отняли Сына у его Отца.

За импортные яркие бумажки
Нас сделали Иудами страны...
Кто не согласен - место в каталажке
В один вертеп к исчадьям сатаны.

На праздники престольные начальство
Подсвечниками глупыми стоит.
У них хватает хамства и нахальства
Креститься перед камерой, "на вид".

Как пел Высоцкий, "заменил природу"
Детишкам телевизор, жвачки пачка...
И стадом стало, что звалось народом,
И вместо Хлеба стала просто "жрачка"...

А нам осталось только прослезиться,
И, как Отцы, за грешный мир молиться...

Храни Вас Бог!

Иерея Александра Багаева
И какая ни вспыхнет стихия,
Хоть нежданная даже – и пусть…
Буду верить в тебя я Россия –
Моя светлая давняя грусть!