Тютчев-интроверт

Георгий Хачатуров
Блестящей памятью не могу похвастаться. Когда-то услышанное или прочитанное еще и подсознанием преобразуется и, иногда, по прошествии времени, возвращается изнутри чем-то совсем другим.

А бывает и удивительно другим.

Недавно перечитал стихи Тютчева и с изумлением обнаружил, что много лет пребывал в заблуждении о "Нам не дано предугадать..." 

В оригинале так:

    "Нам не дано предугадать,
    Как слово наше отзовется, —
    И нам сочувствие дается,
    Как нам дается благодать..."

Иными словами, слушающий прощает нас своим сочувствием, снимая с нас часть ответственности за ошибки. А еще сочувствие - это готовность слушателя до-понять вас сердцем, даже если вам не хватает разумных аргументов.

Я же много лет приписывал Федору Ивановичу совсем другой, "интровертный" вариант этого стихотворения, хотя отличается он лишь единственным словом:

     Нам не дано предугадать,
     Как слово наше отзовется, —
     И нам сомнение дается,
     Как нам дается благодать...

Иными словами, не разделяя ответственность за свои ошибки с третьими лицами, прислушайся-ка сам к тому, что собирается вылететь из твоих уст...

Дар сомневаться - тоже благодать, но данная вам свыше, а не как подарок от слушающего, готового простить ваши ошибки.