На Бранденбургских воротах

Алекс Литвинов
На воротах Бранденбургских
                расписавшись,
Мой отец с войны вернулся
                в сорок пятом,
От Европы обалдевший и уставший,
Как и все его соратники-ребята.

          *   *   *
А страна лежала вся в руинах...
Это в городах, а в деревнях -
Рабская, колхозная картина
С лагерной колючкой на плетнях.

За плечами выживших, как память,
Битва за Варшаву, Кёнигсберг...
И кому смеяться, кому плакать,
И кого спасёт крест-оберег...

          *   *   *
На воротах Бранденбургских
                расписавшись,
Мой отец дал шанс и мне
                потом родиться,
Он, так мало счастья
       в прошлой жизни знавший,
Дал мне повод
         им сейчас
             во всём гордиться!