Случайная встреча

Светлана Шемякина
 Случайная встреча… Коротким был взгляд.
 И несколько суток подряд
 Одна за другой мои мысли летят
 На многие годы назад…

 Случайная встреча с тобою свела
 На миг -  на одну лишь секунду,
 И в сердце нарушен покой как всегда, -
 То память внесла в него смуту.

 Мгновенно мелькают, как молния, дни,
 С тобой проведенные вместе…
 Мне хочется верить, что помнишь и ты
 Их нежно-печальную песню.

 Но встретила, впрочем, холодный я взгляд,
 Чужую улыбку надменную.
 А помнишь, как многие годы назад
 Любили друг друга безмерно мы?

 Как прятались, помнишь, с тобой от дождя,
 Листая подшивки журнальные
 В читательском зале, и там среди  дня
 Был твой поцелуй так приятен мне?

 И розы я помню твои на окне,
 И их аромат свеже-сладостный,
 И рядом записку «Приди же ко мне!»,
 И вновь улыбалась я  радостно.

 Быть может, придумала все я одна,
 И не было нашей «зарницы»,
 Ни  снега, ни роз, не сияла луна,
 И щек не касались ресницы?..

 Забавная встреча. Случайным был взгляд.
 По улицам люди идут,
 А мысли одна за другою летят.
 Быть может, случайности ждут?..


1984