Краюха хлеба

Игорь Нечаев
Трое малых, худых детей,
Сидят у пустого стола.
Война и голод долгих дней -
К нелегкой жизни привела.
Достала мать краюху хлеба,
А в ней всего лишь триста грамм.
«Всем по кусочку вместо обеда,
Ешьте, дети, я все отдам.»
В толкучке хлеб сменяла мать,
Отдав кольцо свое золотое.
Барыга схватил его и бежать,
Исчезло навеки святое.
Дети ели и не единой крошки,
Не обронили на деревянный стол.
«Мама, я выпила молока бы кружку?»
Мать не сдержала слезы и стон.
Корову украли однажды ночью,
И нет ничего у них за душой.
Хоть вой голодную песню волчью,
Пред тяжкой военной судьбой!