Мне бы птицей взлететь в небеса...

Светлана Шемякина
Мне бы птицей взлететь в небеса,
Широко размахнувшись крылами…
Мне бы Солнышку глянуть в глаза,
И к нему прикоснуться губами…

Я прохладным хочу быть дождем
В знойный полдень палящего лета
Или, просто, обычным огнем,
Обогревшего путника где-то.

Мне бы радугой вмиг засиять,
Чтоб друзья и враги улыбнулись…
Мне бы боль и печаль их унять,
Чтоб счастливыми утром проснулись…

Я хотела бы быть и рекой,
Уходящей в тенистую заводь,
Чтобы каждый с вечерней зарей
В ее водах прохладных мог плавать…

Мне бы звездами в небе ночном
Засверкать в хороводе созвездий,
Сбросив Никты* гнетущий покров,
Самой темной таинственной бестии.

Только это лишь Богу дано.
И безропотно – в кротком смирении –
Призываю на помощь Её –
Божью Матерь – надежду спасения.

08.05.2010

*Никта (N u x) • олицетворение ночи, потивопостовляемой Гемере (Дню). Никта родилась от Хаоса вместе с богом мрака Эребом, Эфиром (вечный свет) и Гемерой и является одной из первичных мирообразующих сил. Никта породила целый сонм божеств: Танатоса (смерть), Гипноса (сон с тяжелыми видениями), Эриду (раздор), Ату (обман), кер (уничтожение), Немесиду (отмщение за преступление), Мома (злословие и насмешка), мойр (божеств судьбы) и гесперид,- силы, скрывающие в себе тайну жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которых, однако, не мыслим ни мир, ни его конечная гармония.