Моя война не окончена

Полина Сандр
фото: По местам боев, в которых участвовал мой дед в последние дни своей жизни. Заросшая и наполненная водой воронка у д. Старцево Ржевского р-на. В Мончаловских лесах погибла вся 29 Армия, но штаб Армии вышел из окружения и Знамя из окружения вынесено (события 18-19 февраля 1942 года).



*
моя война.
я там, на поле боя,
где дед мой
раненый лежит

из окружения не выползти
и авиация долбит, долбит,
долбит…

просыпаюсь в холодном поту
через 67 лет
в воронке от авиабомбы
восьмой в седьмом ряду
плотно уложенных трупов
в Мончаловском лесу
под Ржевом
без имени
в истлевшем медальоне
в воде
с горьким вкусом
пропавшего без вести,
в списках захороненных
незначимый,
то ли герой,
то ли предатель,
ставший Неизвестным,
(а может и вовсе не жившим?)
двадцатилетним дедом…
- и матери у него не было,
и внучки у него нет…

моя война не окончена
пока не похоронен мой дед



.