У Сталинграда будущего не было

Иван Лебедев-Светлый
У Сталинграда будущего не было -
Фашистами так было решено.
И надо мною  голубое небо ,
Оно разбито вдребезги давно.
Ни улиц нет, ни зелени,ни места,
Где он стоял свободно над рекой.
И ничего планете не известно
Про подвиг и величие его.
Ни ГЭСа , ни Мамаева кургана,
Сплошная одичавшая земля,
Где ни меня, ни брата и ни мамы,
Ни тракторов на песенных полях.
Нет зданий, нет высокого пригорка.
Река Царица к Волге не бежит,
И меч свободы короля Георга
В музее Обороны не лежит.
Лишь только степь раскалена до жара,
Парит орёл, как сотни лет парил,
И люди со всего земного шара
Сюда не едут плакать у могил.
Уже на многих картах мира
Где город был - зияет пустота.
И даже имя города забылось . . .
Да,непременно это было так.
Всё было б так,всё было б так,конечно.
Но в будущее веривший народ
Переосил этот ад кромешный
И сделал всё совсем наоборот!