Сон и пробуждение Остапа

Владимир Спасибенко
                (шуточная, ироническая фантазия, навеянная 
                чтением  любимых глав из Ильфа и Петрова)

Он сладко спал. Качалась плавно
ладья его лазурных снов…
…И было  нежно,  дивно, славно
от чьих-то милых, сладких слов!

Повсюду музыка звучала -
струился  шумный карнавал
огнями улица блистала
фиесты  танец жил и звал!

И он, блистательный и яркий,
в манящих радостных цветах,
обнялся с бразильянкой жаркой…
с улыбкой мачо на устах!..

Шуршал песок Копакабаны…
Искрился над водой дельфин…
А он в кафе  ел  круассаны
и  неразбавленный пил джин!

На блюдце с голубой каёмкой
ему реалов поднесли,
осыпали монетой звонкой…
И крылья у него взросли!

О, милый Рио-де-Жанейро!
О, Корковадо! О, Христос!
Реалы, доллары, крузейро!
Вино, французский кальвадос!

О сонм мулаток аппетитных!..
Но особливо хорошо -
билетов пачечка кредитных!
Чего же  надо-то ещё!?

Остап сигарой затянулся,
закашлялся и вдруг… проснулся!
На койке рядом Киса дрых.
Храпел свиньёю, пьяный вдрызг!

Воняло плесенью и водкой,
в пустом кармане ни гроша…
И тараканы  на селёдке
отплясывали антраша!

Остап по морде двинул Кису,
закинул за плечо кашне,
свернулся, и… в  Вальпараисо
поплыл в лиловом смутном сне!..

08.05.2010 г.  Владимир Спасибенко.