И. С. Дежа вю

Анастасия Спивак
http://www.stihi.ru/2010/01/08/2626

Тягучим спокойствием в сердце вползает рассвет,
Стекает небесная синь и - волною по руслу...
И звёздные брызги - как память далёких планет,
Давно догоревших... но... вот ведь сияют, почувствуй!

Покой... где-то в глуби его - непонятная мощь...
Ладонями воду черпаю, а лёгкими - воздух,
И мир этот странно и неуловимо похож
На тот, что во сне мне привиделся... знаю, всё просто...

А сон - это точка соприкосновенья миров,
Когда все тропинки знакомы, всё ясно и остро,
А миг перелома взрывает застывшую кровь,
До боли прекрасно... до крика безумного просто...

Река увлекает меня за собой... мы одно...
Сознанье дробится, как луч преломлённый, в кусочки...
А по горизонту расплылся, растёкся пятном
Индиговый призрачный отблеск истаявшей ночи...

Тягучим спокойствием в сердце вползает рассвет,
Истлевшее небо листочком тетрадным по краю
Уже превращается в пепел, скрыв брызги планет...
А звёзды живут... не сгорая, а перерождаясь...