Мой прадед Василий погиб на войне

Татьяна Лодзина
                Василий – собирательный образ всех без вести пропавших солдат
                Один из моих дедов до сих пор в их числе. Погиб на Кавказе.




Мой прадед Василий погиб на войне.               
Он песни любил распевать о весне,
Успел он жениться и выстроить дом,
В котором сегодня мы дружно живем.

Успел он березку свою посадить,
Успел даже сына и дочку родить,
Любил балалайку, гитару, баян.
Чечетку под "Яблочко" бил, как пацан.

Беда налетела, накрыла страну,
Не мешкая, прадед ушел на войну,               
Взрывал он, стрелял и собой заслонял,
Надежнее был, чем у танка броня.

Не раз выводил из засады солдат,
В разведку - на брюхе со связкой гранат,
В боях рукопашных – всегда впереди,
И орден брильянтом сиял на груди.

Но пал он в неравном со смертью бою.
Там птицы об умерших песни поют,
Омытый дождями лежит меж берез:
Кресты, обелиски, заросший погост... 

Возьму я гитару, ударю в струну,
И песнь о погибших в боях затяну,
И вспомнится тягостный дедов удел,               
Все то, что любил он, о чем тогда пел.
 
Нам выпало мирное небо с тобой.
И все же, не кончился праведный бой.
Пока не схоронены все до конца,
Война будет камнем давить на сердца.



фото из Интернета