Законный долг

Эндрю Фриз
"...мы должны быть сильными. Мы обязаны быть готовыми к тому, что возникнут какие-то проблемы. Как бы ни были мы миролюбивы, мы должны быть подготовлены к защите нашей страны. А это — вооруженные силы, это внимание к армии, создание современных вооружений, это нормальные условия жизни и оплаты труда для военнослужащих, эффективная, компактная, но сильная, хорошо обученная армия, где служат хорошо подготовленные офицеры и солдаты. Все это безусловный императив, безусловный приоритет нашей жизни. Как Верховный главнокомандующий я уделял и буду уделять этому самое пристальное внимание, потому что иначе мы можем оказаться слабыми перед лицом возникшей угрозы...»
/ из интервью Дмитрия Медведева газете "Известия"
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100507101404.shtml /

Да поможет ему Господь довести до ума хотя бы часть задуманного.

Такая уж доля у наших детей –
В долгу они пред государством.
Почётным назвали тот Долг, чтобы тем
Хоть как-то, но всё ж оправдаться.

Обязанность эту – Отчизне служить
Парнишкам с рожденья вменили,
А то, что наёмною армия быть,
По сути, должна – упустили.

Год службы – смешнее придумать нельзя.
Чему можно так научиться
За год – только, разве, присягу принять
На верность любимой Отчизне?

А дальше что? Всё «по верхушкам» скакать,
Пытаясь постичь ту науку,
Как правильно нужно страну защищать?
Всего-то за год срочной службы?

Конечно, удобней, когда придёт срок –
«Забрить», и не дать доучиться,
Сказать, что «не страшно, возможно потом,
К учебной скамье возвратиться».

А, после, потери людские считать,
Которых могло быть и меньше,
Когда бы Отчизну смогли защищать
Отборные силы сильнейших.

… Конечно, что толку о том говорить?
Слова ничего не изменят.
А матери с ужасом слышат: «Призыв»,
И молятся Богу: «Помилуй! Спаси!
Дай, Бог, чтобы сын пришёл целым!»