9мая. Твой День Рождения

Нина Махотина
9Мая. Твой День Рождения.
Родная, мне ль забывать,
Буду я, мама, с волнением,
Старый альбом открывать.

Фото. Вереница событий,
Милые сердцу черты,
Мгновения, времени нити,
Лишь остались на память. Увы.

Война. Мама, ты не хотела,
Даже речи о ней заводить,
В свой День Рождения не смела,
Из дома на Праздник сходить.
     *****
      ***
Вспоминала. Ночь и отправку,
Девчат, что только взросли,
Крен парохода, мАтерей давку,
Как в воде голосили... и шли.

Городок.  Пучежем звали,
Опустел, но Победу ковал.
Их дочери, Родину-Мать,защищали,
И Мир, кто, как мог, приближал.

Госпиталь. С фронта солдаты,
Скучать в тылу не пришлось,
Не чужими были утраты...
Стиснув зубы...уж, как повелось.

Подруга. С войны не вернулась,
На вид, словно, дитя.
Птицей от пули она встрепенулась,
Где приютила земля?

День Рожденья. 9 Мая.
Кто ликует, а кто-то вопит,
Моя мама не понимая,
На все это молча глядит.

Стоит. А её обнимают,
Целуют и дарят цветы,
Дальше бегут, от счастья сияют:
ПОБЕДА!!!Слышишь ли, ты?

Рада. Улыбнуться не смеет,
Потерь ей вовек и не счесть,
Запах сирени по улочкам веет...
По жизни, как же их несть?

Мать и отец, брат и подруги.
Но вырвано жало войны.
За доблесть, за ваши заслуги.
Вы пред Богом до неба, столпы,
       ******
        ***
9Мая. Твой День Рождения.
Родная, мне ль забывать?
Буду я, мама, с волнением,
Старый альбом открывать.