Я сражался подо Ржевом

Юрий Раславов
Я сражался подо Ржевом
За отчизну и за вас.
Я служу для вас примером
Каждый день и каждый час.

Вы живёте, наслаждаясь,
И не зная боли ран,
Вы живёте, не сражаясь,
Создавая лишь туман.

Не вкушал я наслаждений,
Молодость отдал войне.
Я хотел других стремлений,
Но лишь смерть досталась мне.

Свист от пуль, разрыв снарядов,
Крики раненых друзей…
Я не знал любовных взглядов,
Я не ведал блеск страстей.

Я со смертью лишь встречался,
Чтоб встречали вы любовь.
Я не пивом заливался,
Проливал я пот и кровь.

Я достойно жил и ратно,
Глупость побеждал и страх,
Я не сгинул безвозвратно,
Я сейчас на небесах.

Я смотрю на вас, не зная,
Сможете ли вы понять,
Как мы, в двадцать погибая,
Жизнь желали завещать.

Жизнь, а не существованье,
Силу, красоту, детей…
Жизнь, где цель есть и призванье
И где низких нет идей.

Жизнь, где мужество и слава,
Где умеют создавать…
Заслужите это право:
Жить сложней, чем умирать.