Девятое мая...

Людмила Ломако
          Девятое мая…

Наденет китель дед и ярко
блеснут медали на груди:
«Налей-ка, старая, мне чарку,
со мною рядом посиди!»

Потом возьмёт гармонь, сыграет,
как был суровым брянский лес -
и в такт стучит нога живая,
не в такт скрипит его протез.

Седая  тоненько подтянет,
как раньше - юной медсестрой,
и выпьют вместе, всех помянут –
и вспомнят свой последний бой.

Как жгли враги родную хату –
о том споют, нальют вина –
слезой разбавят с тем солдатом,
чтоб не напиться допьяна…