Утрата Пути - 19

Артазар
В РАЗВАЛИНАХ СНА

Брожу среди псковских развалин,
Как в чьём-то потерянном сне.
Задумчиво-нежный, как Сталин,
И грустный, как бомж на Луне.

Я верил, что мир это Благо,
Я ждал тебя, Дева-Любовь.
А ныне стихи на бумагу
Стекают как чорная кровь.

Я был или не был поэтом?
Теперь уже разницы нет.
Загробным сиреневым светом
Наполнился мой интеллект.

И в этом таинственном свете,
Гуляя в развалинах сна,
Я знаю - мы мертвые дети,
Которых уносит волна.

Житейское море абсурда,
Мы чистые жертвы твои.
Глаза молодого манкурта
Проводят нас взглядом любви.

    ..^..





               
Сырой туман. Заболеваю.
Припухли губы, взгляд острей.
Рукой дрожащею срываю
Листы намокшие с ветвей.

Они срываются так просто,
Как будто ноги им свело.
Сырой туман. И влажный воздух
Хранит последнее тепло.

Сажусь. И к дереву спиною
Я прислоняюсь на века,
Чтоб вечно плыли надо мною
В разрывах белых облака.

И бесконечная усталость,
Что мы спокойствием зовём,
Вошла неслышно и осталась
Одна в безмолвии моём.

    ..^..






                в 11 годовщину смерти Жени Шешолина

Нас прочитают через век,
В иных мирах живые души.
Раскроет книгу человек
И скажет ближнему: "Послушай"…

И это слово прозвучит
В забвении, как гром небесный…
И спелый дождь зашелестит
Страницами листвы древесной.

    ..^..