Утрата Пути - 20

Артазар
Я уложил себя в постель,
Взял книгу, подержал и бросил.
Подумал, глядя в потолок,
"Давно, однако, счастлив не был".
И детство вспомнил… Гуру-Дэв -
Ребёнок - азбука блаженства.
Я не умел тогда читать, -
Живой ответ на все вопросы,
Которыми, как молью, бит
Мой ветхий ум.
Смешно…
А слёзы?

    ..^..




ЧАИНКА СЧАСТЬЯ

Среди чужих… А вспомнишь - боль.
Не вспоминай, не будешь ранен.
Живи мгновеньем, в этом - соль:
В непостоянстве  постоянен.

Ты не известен сам себе,
Как можешь ты познать иное?
Чаинкой счастья на губе
Пребудь у дремлющего Ноя.

И пусть спасительный ковчег
По воле волн во тьме взлетает.
Спокоен Божий человек,
Который времени не знает.

    ..^..




ЭФИАЛЬТ

Ветер ломает нежные ветки
Ивы плакучей - зеленые сны.
Дождь накрывает панцирной сеткой
Праздник весны.
 
Жирно лоснится, сухо смеётся
В уши прохожему чорный асфальт.
Сердце титана - алое солнце;
Имя его - Эфиальт.

Память его безнадежно пустая,
К дереву он прислонился спиной.
Стрел аполлоновых  хищная стая
Мчится за мной.

Боги жестокие волки Олимпа
Прокляли имя моё навсегда.
Ветер обнимет меня и со всхлипом
Сгинет - куда?

Отче, устал я скитаться по Лику
Матери-мачехи Геи-земли.
Дай мне растаять горестным криком
В синей дали…

    ..^..