Мой дед в Освенциме сожжён

Нина Шалыгина
Мой дед в Освенциме сожжён,
Сквозь решето войны просеян,
А пепел по ветру развеян,
И в землю чуждых стран внесён.

Не отыскать могилы след —
Сожжён в печах войны мой дед.

Тюльпан.  что сердцем деда был,
Весною ранней расцветает.
Не он ли горький прах укрыл?
Кто знает…

Мне помоги, степной ковыль —
Ты, с сединою ранней схожий...
Но ветер поднимает пыль —
Никто мне в горе не поможет.

Ни обелиска, ни креста,
Ни камня даже и ни следа,
Не отыскать, не встретить там,
Где замолчало сердце деда...