О себе

Владимир Дунайский
Все говорят, мне очень повезло:
Я родился, когда орудий залпы отгремели,
Когда деревни, города похорошели,
Пять лет уже после войны прошло.

И я не возражаю, я не спорю
И всё-таки обидно было мне
Военного я не изведал горя.
В палатках я не мёрз на целине.

И первую АЭС опять не я построил,
И Абакан-Тайшет опять не я открыл,
И космос покорить опять нашлись герои,
И Каракум-канал в пустыне я не рыл.

Лет, может, через 20-28
Придёт ко мне родной сынишка мой
И тихо так, случайно будто, спросит:
"Так что ты, батя, значит не герой?"

И скажет сын: «А нам вот говорили
Сегодня в школе целых два часа,
Что в ваше время все герои были,
Что вытворяли люди чудеса!"

Что я отвечу на его вопрос?...
Что родился в семье военного когда-то
Учился в школе, потихоньку рос
Работал токарем, потом служил солдатом.

Так 20 лет без чуда пролетело
Но сколько ж можно дальше так лететь,
Мне хочется такое что-то сделать,
Чтоб перед сыном не пришлось краснеть!

                1968-1970гг.