Сон. Лампадки человеческие

Валентина Троицкая
       Вот снится одному парню сон - вроде, в комнате какой-то находится, а комната - вся в лампадах. Одни лампадки горят ярко, другие вот-вот погаснут. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется старенький седенький старичок.

- Что, - спрашивает, - в гости пришёл?
А парню любопытно:
- Дедушка, а что это за лампадки?
- А это, милый, жизни человеческие... Вот эта ещё горит, а вот эта уже угасла, значит и жизнь человека окончена.
- Дедушка, а моя лампадка здесь есть?
- А как же, есть и твоя.
- А можно на неё посмотреть?
- Отчего нельзя, можно и посмотреть.

  И подвёл дед парня к лампадке его. Тот глядь-поглядь, мать честнАя, а в скляночке-то и масла почти не осталось - вот-вот погаснет.
Покосился он на старичка, тот чем-то занят, сунул в соседнюю лампадку палец да и начал перекачивать масло капля за каплей в свою.
Так увлёкся, что забыл обо всём на свете. И вдруг получил тааааакую знатную затрещину, что от неё и проснулся!

(реальный сон, из бабушкиных рассказов )