Нищета...

Маргарита Метелецкая
Невыносима нищета...-
О, сколько с нею проверстала !
О, как она меня достала -
Больней, чем хвори и тщета!

Как нищета треножит дух,
Толкая в глупые метанья,
И даже малые мечтанья
Вмиг рассыпая в прах и пух...

И толкованиям святых
Не верю, что она похвальна...
Нет, лишь постыдна и кандальна
В моих желаниях простых...

В смиренье как не озвереть ? -
Ведь в праздники не купишь книгу...
День изо дня большую фигу
В сей жизни надоело зреть...