Пять этюдов

Женя Шохова
1.
Он любит музыку прошлого века.
Сентиментален. Неприхотлив.
Любит сидеть на вокзалах.
Любит, но ею забыт...

Он ищет истинного человека.
Только пока не нашёл.
Он не игрушка. Он не калека.
Он от системы ушёл...

Под землёй в переходах играет
И, улыбаясь, живёт.
Дышит раз в час никотином,
Дышит и громко поёт.

2.
Злая. Стервозная. Мелочная.
Несчастная.
Играет на публику.
Несуразная.

Хлопает глазками, красит ресницы -
Красивая...
Тихо рыдает, боится меня -
Крикливая...

Жалкая, страстная, сильная
Прячется...
Мечтает, играет и всё понимает...
Такая не забывается...

3.
Маринованные в слезах письма с отвращением разбирает
Тонкими пальцами пианиста, искусного гения, виртуоза,
Помятые листья в чернилах перебирает,
Чувствуя смесь разномастных духов.
Курит, и дым от его сигарет ему ценнее,
Чем самый дорогой женский парфюм.
Не пытается быть неприступным,
Просто ноль внимания на королев светских кругов,
Взглядом ростовщика, Хозяина Жизни, купца с уникальным товаром
Смотрит на листики "вечной любви",
Забывая лицо той, которая их отправляла...

4.

Она была прозрачной, но если наедет - держись.
Она, как кислота, как автомат без прицела,
Вроде бы скоро выстрел, вроде бы просто жизнь,
Она мечтала быть целой, но как-то не так хотела,
Добивалась всего по капельке, никогда не училась на двойки,
В шестнадцать уже ребёнок, расписка,
Штамп, алименты и вольно!
В семнадцать всё было тихо, она начала карьеру,
Ей было очень больно. Наверно, она так хотела,
Она разучилась прыгать, ходила степенно, мирно,
Она торговала на рынке. И синее небо любила.
Ребёнок подрос немножко, она тосковала сильно,
За следующий год – две любови, и обе как будто слитно.
И обе безрезультатно, попытка - не пытка, правда?
Окурки, вино и водка, потом инфаркт миокарда.
Она была очень буйной, а в двадцать тихоня снова.
Живёт, как  и все спокойно, она вечерами дома,
Ей кофе нельзя, а хочет, ребёнок растёт, как надо.
Бывает, что очень больно. Она других предавала.
Её всегда предавали. Жизнь расправлялась лихо.
Ребёнок – девчонка бойкая - ходит по дому тихо.
Она была внутренне доброй, на ночь сказки читала.
Ей было неспокойно. Прошлое вспоминала.

5.

Я стою у окна, а на улице дождь,
А на улице кто-то хотел мне помочь,
Он ходил под окном, он смотрел на меня,
Улыбался мне днём,а потом вечера.
А потом вечера и разбитый сервиз.
И в квартире моей свары, ссоры - капкан,
Человек приходил, ну, и молча стоял.
И я тайны свои ему поверял.
Взглядами с ним болтал.
Человек был простым, он любил очень дождь,
Он любил это небо и даже меня,
Он любил всех людей. А потом он пропал.
Его не было день, его не было два.
Как жена не кричала, не клеился спор.
Не дрожали на кухне блюдца,
Я искал его взгляд. Я искал под дождём
Того, кто мне мог улыбнуться.