Картинка из детства

Владимир Шаров 2
Утро плавилось вместе с облаком
Над таежной моей деревней.
За озерами плакал колокол -
Уплывала мелодия в небо.

У амбара, на лавке крашеной,
Голубей караулила Мурка,
Рядом мама капусту квасила
Да на солнце устало жмурилась.

Из избы голосило радио –
Кто-то пел величаво о Ленине.
Мама скажет: «Сходи на грядку»,
Только мне подниматься лень.

Я лежал на траве у поленницы,
Ковырял бородавку на пальце,
И был занят важнейшим делом -
На округу старательно пялился.

У дороги толкались гуси,
А коровы паслись у реки.
И брели к магазину грустно
Еще трезвые мужики.

И трещали сороками бабы,
У колодца собравшись в стаю.
Кто-то хаял, а кто-то оправдывал
Непутевую брошенку - Таню.

Таня – Таня, соседка наша;
Рядом дом – в десяти шагах.
Целый месяц к ней Федька шастал,
А теперь, выходит, в бегах?..

Таня – Таня, так это ж славно,
Как же славно, что сгинул он!
Потому, что я в Таню тайно
Был уж месяц как был влюблен…

Вот и Таня – большая и гладкая,
Как… акула на берегу.
Попросила: «Сходи на грядку…»
Да, Танюша, уже бегу…