Люблю весну...

Анатолиий Поляков
               

               
Люблю весну за то, что тает снег,
За то, что вьюг уже не остры зубы,
И что зима, дожив свой грозный век,
Не приморозит больше наши срубы.

И в радость то, что дров почти уж нет,
Но что осталось, - хватит до капели.
Скорей пришел бы теплый, дивный свет,
Ручьи б до одури приятной зазвенели...

И не беда, что слякотно кругом,
И сани вязнут в каше грязно-серой.
Я подвяжу лошадке хвост  узлом -
Под плугом скоро ей заняться делом.

И пред глазами скоро зарябит
От пашни и земли всех нас кормящей,
Да в сердце отчего-то засвербит, -
Не от любви ли к жизни настоящей.

А по деревне снова шум и гам, -
То зимний сон, как-будто в землю канул.
О, сколько было в эту зиму драм -
Кто в душу бы деревне нашей глянул!

Замерз дедок без хлеба и тепла,
Утопла бабка, в прорубь соскользнувши,
А у Ванюшкиных корова померла,
И школьный сторож отморозил уши…

Всех бед не счесть, на зиму не списать,
Но, слава Богу, больше уж проталин.
И слышно где-то - трактор стал пахать,
А на реке лед треснул и отчалил…

И плоскодонка вроде как цела,
Ее латают двое из артели,
А, значит, скоро запахом уха,
Приманит кошек у кухонной двери.

Вот у пьянчуги начался сезон -
Он не замерзнет спьяну под метелью.
А нос его, почуяв самогон,
Несет беднягу волю дать похмелью.

Ах, скоро-скоро, милая весна,
Навяжешь ты ковры из первоцвета,
И чье-то сердце, ноя до утра,
В любви твоей заблудится до лета.

Зимы жестокой кончен карантин -
Березы плачут, птицы прилетели.
Люблю Весну! - я в этом не один.
Давайте жить под звон ее капели!