Баллада об умных мальчиках

Марк Шехтман
*   *   *

Из столиц, из провинций глухих,
Ироничны, умны, близоруки,
Были мальчики. Сколько же их
Полегло, не дожив до науки...
В сорок первые страшные дни
В опалённых воронках фугасных
С трёхлинейкой лежали они
На позициях танкоопасных.

Им простили огрехи в судьбе
(пятый пункт или что не из бедных)
И послали в НИИ и КБ
Меч выковывать ради победы:
Пусть потрудятся, раз повезло
Не погибнуть тогда под обстрелом! –
И мальчишки, арийцам назло,
Обыграли их в частном и целом.
Был сильнее их мыслей накал,
Чем у мразей нордической саги.
Очень жаль, что Берлин не читал
Их имён на разбитом Рейхстаге...

А потом – новый век за окном,
И не всё ж трёхлинейками клацать –
Бомбу делали в сорок восьмом
Где-нибудь в «Арзамасе-шестнадцать».
Мёрли сотнями от лучевой
Или, вписаны в космополиты,
Отправлялись дорогой прямой
На свои неземные орбиты.
И теперь из Господней тени
Не глазами и даже не сердцем
На минувшее смотрят они,
Где остались ГУЛАГ и Освенцим.

_____________________________