Матч смерти за нашу счастливую жизнь

Инна Майзель
(“Матч смерти” между игроками киевского Динамо и немецкой командой Люфтваффе,1942год,стадион,,Старт’’.
На фото-вратарь Трусевич Николай).

Шумит, бурлит’’ Старт’’ стадион.
В своей немецкой чёрной форме,
Как на арену ,вышел он :
       ,,Я должен буду Вам сказать,
       Вы не забудьте проиграть-
       Таков приказ Вам генерала,
       Иначе всех будем стрелять”.

Dинамовцы oткрыли счёт на поле,
Все наслаждались классною игрой,
Забыв о всём и об исходе боя,
Трусевич мяч брал головой.

       Пока счёт боя неизвестен.
       На кон поставлена вся жизнь
       И торг совсем здесь неуместен:
      ,,Всё иль ничего”-таков динамовцев девиз.

Разгромный счёт 5:0-конец игре.
И только пот, как капли крови,
Катился по сухой траве.

       И стало поле стадиона
       Для них последним полем боя:
       Наутро всех их расстреляли.
...................................................
Давно закончилась война.
Посмертно всем награды дали,
Но память у людей жива .

       Теперь у входа стадиона
       Вратарь из бронзы там стоит,
       О той нам битве говорит.