Долги наши тяжкие

Евгений Клемят
Решая множество проблем,
Не понимаю одного:
Ну, почему я должен всем,
А мне - никто и ничего?

Ни у кого не занимал,
И ничего не одолжал,
Так почему же все подряд
«Ты должен, должен!» мне твердят?

Ну, где же тот желанный миг,
Когда ко мне хоть кто-нибудь
Заскочит, скажет: «Эй, старик,
Я должен был, хочу вернуть»?

Но нет его - устал я ждать.
Не заходил. Увы и ах!
И не в шелках хожу - в долгах,
Мечтая их скорей раздать.

Долг искалечил жизнь мою:
Бежит, летит за годом год –
Всё отдаю и отдаю,
А он растёт, растёт, растёт!..

Но кто же этот кредитор,
И до каких же будет пор
Он тупо требовать долги?
Великий Боже, помоги!!!

Мне подсказали выход самый
Простой: Помри. Всего делов!
Покойники не имут сраму,
Они не отдают долгов.

Так, значит, вот оно - спасенье!
Ведь мог додуматься и сам.
Да только странные виденья
Одолевают по ночам.

Вот сад с чудесными цветами,
Хоть на картину помещай!
Да только он за воротами
С весёлою табличкой «Рай».

Но хода нет - хоть лезь на стену.
Архангел или нифилим
Орёт: «Тебе, браток, в геенну!
Вернёшь долги - поговорим».