Дети войны. Грелка

Анатолий Цвик
  Как-то, во время эпидемии гриппа,  мне, уложенному в постель,  положили на ноги грелку. Согреваясь и успокаиваясь от озноба я вспомнил моё далёкое послевоенное детство.
     Жили мы с мамой и сёстрами в маленьком, провинциальном райцентре, побывавшем в оккупации. Жили в ужасной нужде, голодали. Часто в нетопленном доме. Как маме удалось в этих условиях выкроить, сэкономить и купить мне на Новый Год коньки?! Коньки назывались «снегурками», с загнутыми носами и крепились ключом к специальным ботинкам. Люди моего возраста и старше помнят такие коньки. О ботинках разговора не было. Мальчишки, народ изобретательный. Все  виды коньков умело крепили к валенкам. У меня, на двоих с сестрой, тоже были валенки. В школу мы ходили в разные смены. Валенки были громадные, подшитые и очень жёсткие. К  новогоднему подарку, сестра, добрым жестом уступила мне валенки, так как я их снимал вместе с коньками только на ночь. Какое это было время! Все каникулы я провёл на коньках. Все домашние проблемы, связанные с выходом за пределы дома,  я исполнял с большим удовольствием. Я был единственным мужчиной в доме, и на мне лежала вся мужская работа и забота о семье.
     Забот  хватало. Но ведь я был на коньках! Это же своего рода транспорт!  Одно дело идти пешком, бежать, другое дело ехать на коньках! Я мотался везде. На железнодорожную станцию в поисках угля, на городскую топливную базу за торфом, по развалинам разрушенных бомбёжкой строений за дровами для розжига. Каждый раз возвращался гружённый добытым. Иногда по несколько раз за день. Я ходил не пешком как раньше, я ехал. Как здорово! Я был счастлив! У меня был собственный транспорт!  Коньки.
       И вот вечером, когда мои коньки с валенками устраивались возле печки, а я усталый, порой голодный, залезал в постель, мне на ноги, на одеяло устраивалась наша кошка и всю ночь делилась своим теплом.

      Так обычная, бытовая грелка, на время, меня вернула в далёкое детство.