Солдатская сказка

Нина Орлова
Получилась целая поэма. Никогда таких длинных ещё не писала. Это история сложилась как собирательный образ солдата по следам таких советских фильмов как «Судьба», «Цыган», «Родная кровь».

Война. Горят пшеница, чьи-то хаты…
Люди-мертвецы, младенец плачет…
Солдаты дальше шли, один отстал,
Зов помощи он будто услыхал.

Нашёл откуда крик: то был ребёнок,
Лежал он у одной убитой на груди.
Поднял, в шинель укутал, как котёнка,
И побежал быстрее к командиру.

Был это наш солдат, не немец, нет!
Фашист бы просто заколол штыком…
А русский от того и молодец,
Что боль чужая, а думает – его.

Но командир был против поначалу.
«Куда?»,- спросил,- «Кормить, ведь, чем-то надо?»
«А вон корова для ребёнка, мало?
В деревне ближней только будут рады!»

Бойцы посмеивались, глядя и не зря:
Солдат за няньку был и за папашу,
И имя дал мальцу, как у себя,
О чём не думал долго понапрасну.

Наконец, деревня по пути отряда.
Отдал солдат ребёнка и корову
Вдове одной, а та, конечно рада:
Пятеро детей …голодных ртов.

Прошло четыре года, май, Победа!
Солдат вернулся на родину, домой.
Не знал, что дома уже вовсе нету,
Развеялся от ветра он…золой.

Солдат от горя взвыл, напился лишку,
Не знал, куда себя девать в невзгоде.
Позже вспомнил он о том мальчишке,
Поехал в ту деревню – их было б двое…

Ну, а селенье немцы обошли,
Цела осталась хата той вдовы,
И подходя к ней ближе, он услышал
Мычание коровы, крики детворы.

Сначала растерялся, как узнать тут?
Вспомнил: малыш был младше тех детей…
Хозяйка вышла на крыльцо в испуге,
Узнав «отца» сынка военных дней.

Но позвала своих ребят, кивнула
На его подкидыша-мальца солдату,
А тот ребёнка подхватил и улыбнулся…
Какое счастье, что дождался бати!

И всё прекрасно обошлось, счастливо!
Солдат женился на любушке -вдове
И дети стали для него родными,
А он для них – заботливый отец.


В Болгарии есть памятник Алёше,
Солдату русскому с ребёнком на руках,
Он охраняет мир от войн надёжно,
И его подвиг будет жить в веках!

Может быть, благодаря этому памятнику русскому Алёше появилась поговорка : «Солдат ребёнка не обидит»?
Дорогих ветеранов поздравляю с Днём Победы!!!!!