Колонка редактора

Взлётная Полоса Литературная
              Колонка редактора. Апрель 2010 год №6 (18)

Издание Орловского областного литературного объединения "Родное Полесье" имени П. Л. Проскурина.

   Всё ближе и ближе становится дата, знаменующая собой «праздник со слезами на глазах», — 65-я годовщина Победы народа великой страны СССР над фашистской Германией. Большинству людей этой страны, живущих в разных уголках мира, эта дата напоминает о боевых годах борьбы за справедливость, за искоренение зла и ненависти, за мир во всём мире.

       Жаль, что есть и такие, которые извращают исторические факты причин возникновения войны, хода её и роль личности в стратегических подходах и концепциях установления нового миропорядка.
 
      Да, победил народ многонациональной державы. Но народом надо было руководить, надо было умело, образно выражаясь, расставить фигуры на шахматной доске, надо было определить приоритеты. Мы сегодня вспоминаем крупных военачальников — Жукова, Конева, Рокоссовского и других, но они ценны тем, что тактически грамотно и оперативно выполнили  стратегическую составляющую войны с немецко-фашистской армией. А вот о стратеге, с именем которого солдаты «как львы бросались на врага», о Иосифе Виссарионовиче   С т а л и н е   у нас стараются умалчивать. К чему бы это? И как долго это будет длиться?

     Мы, поколение, являющееся сынами, внуками и, даже правнуками тех воинов, даём должную оценку всем, кто ковал победу, какой бы он пост не занимал ни на поле брани, ни в тылу, ни на командных высотах. Мы чтим память погибших в боях, ушедших из жизни от ран после войны и по возрасту.

      Мы поздравляем ветеранов войны, ныне здравствующих, желаем им сохранять тот боевой дух, какой у них зародился в молодые годы, в годы борьбы и побед.

      В нашей газете отведена целая рубрика для стихов и прозы военной тематики, где авторы с любовью к своей стране, ветеранам делятся впечатлениями с читателями о нашем прошлом.

      Но жизнь идёт вперёд. Вновь зазеленели сады и леса, вновь запели птицы, вновь распускаются сирень и черёмуха, вновь возникают нежные чувства. И это наша газета не забывает отразить на своих страницах.  Лирически настроенные авторы и убелённые сединами, и молодёжь раскрывают себя, погружаясь в сладострастные мечты, наполненные грусти, печали, торжества любви.

      Не забываем мы и о детях. Помещаем как произведения молодых дарований, так и взрослых авторов, но по детской тематике.
Начали практиковать публикацию изречений мудрецов из энциклопедий, поздравления собратьев по перу.

       Наша газета не имеет чёткой периодичности издания. Всё зависит от финансовой поддержке меценатов. Её мы постоянно ищем и ждём. Возможно откликнитесь.
Дорогие соотечественники, с праздником вас, с днём Великой победы! Пусть нас не покидает чувство оптимизма, веры и надежды в лучшее будущее. Мы этого заслуживаем.