Помним все

Скарлетт
Через пальцы фашистской смерти
Уходили в чем были прочь
Матери, деды, дети
В разбомбившую жизни ночь
Под палящим Воронежским небом,
Сквозь горящих домов оскал,
Жмясь друг к другу, чтоб сразу всех бы,
Если бомба, Господь прибрал...
Бесконечный путь в никуда...
Мама руки сжимает дочек.
Помнит девочка через года:
"Есть хотелось... все время.. очень..."

Политрук на позиции бросив
Недописанный к дому привет
За собой свой отряд поднимает,
Сжав в руке лишь один пистолет.
По земле, войной заболевшей-
В оспе взрывов родные луга-
Он бежит и крушит посмевших
Это все... "Командир, нога..."
Пусть с протезом потом вернется,
Но бежит на врага, без ног,
В этот день, чтоб сегодня солнце
Дома видел его сынок...

Наши дети не помнят это:
Солнце яркое не в дыму.
Но, бывает, подсядут к деду:
"Расскажите мне про войну!".
И понять до конца не в силах,
Отчего на глазах слеза,
Когда бабушка так красиво
Про улыбку споет и глаза.
Ведь, казалось бы, ни при чем тут
Грусть, ведь песня-то про любовь..... но...
Вздрогнет в бабушке та девчонка,
В деде мальчик нахмурит бровь...

Помним все.