Изречения мудрецов

Взлётная Полоса Литературная
Из «Родника жемчужин»
* * *

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься
сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.

* * *

Недостойно стремиться к тарелке любой,
Словно жадная муха, рискуя собой.
Лучше пусть у Хайяма ни крошки не будет,
Чем подлец его будет кормить на убой.
* * *

Если труженик, в поте лица своего
Добывающий хлеб, не стяжал ничего —
Почему он ничтожеству кланяться должен
Или даже тому, кто не хуже его?

* * *

Ухожу, ибо в этой обители бед
Ничего постоянного, прочного нет.
Пусть смеётся лишь тот уходящему вслед,
Кто прожить собирается тысячу лет.

* * *

Не горюй, что забудется имя твоё,
Пусть тебя утешает хмельное питьё,
До того, как суставы твои распадутся —
Утешайся с любимой, лаская её.

* * *

Я к неверной хотел бы душой охладеть,
Новой страсти позволить собой овладеть.
Я б хотел бы — но слёзы глаза застилают,
Слёзы мне не дают на другую смотреть.
* * *

Вновь на старости лет я у страсти в плену.
Разве иначе я пристрастился б к вину?
Все обеты нарушил возлюбленной ради
И, рыдая, своё безрассудство кляну.

* * *

Если ты не впадаешь в молитвенный раж,
Но последний кусок неимущим отдашь,
Если ты ни кого из друзей не предашь —
Прямо в рай попадёшь...
Если выпить мне дашь!

                © ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА литературная, 2010