Детям

Взлётная Полоса Литературная
                Светлана МАНГУТОВА
 
                Ростовская область

                РАЗВАЛИЛАСЬ НА ПЕЧИ...

Поела
мушка
калачи
и развалилась
на печи.
Хозяйка —
добрая
старушка...
«Пусть
отдохнёт
немного
мушка».

                ЗАРИНА

Маленькую куклу —
Девочку Зарину
Мне купила мама
В детском магазине.
Голубое платьице
Сшили мы Зарине.
Приглашу друзей своих
К ней на именины.
Шляпка на резиночке.
Глазки, — что две сливы.
Нет милей Зариночки.
Нет её красивей.

КОМАР И КОМАРИХА

Комариха
(ловко так!)
пляшет
польку
и гопак!
Комара обида гложет —
ничего
сплясать
не может!

Николай ЗЕЛЕНИН, 
г. Орёл

ВЕСНА СТУЧИТСЯ 
В ДВЕРЬ

Просыпаюсь утром рано.
После сна я стал бодрей,
А на утро шепчет мама:
«Поднимайся, сын, быстрей!»

Посмотрел в своё оконце —
С крыши падает капель,
Засверкало ярче солнце,
Знать, весна стучится в дверь.

Шубку, валенки, перчатки
Нам не надо надевать.
Скоро будем мы по травке
Мяч с ребятами гонять.

На песочнице под липой
Буду что-то мастерить,
Или с братиком Никитой —
Рыбку удочкой ловить.

А пока я с мамой вместе
Собираюсь в детский сад.
До чего же день чудесный!
Я всему сегодня рад.


Зоя МИНАКОВА,
г. Орёл
БРАТЬЯМ НАШИМ МЕНЬШИМ

Ни кошки не обижу, ни щенка,
Ни птаху малую среди тугих колосьев,
На всех живых не вскинется рука
И с лютой яростью, и с бешеною злостью.

Я их люблю как братьев и сестёр,
Они меня повсюду окружают,
Лучами, как руками обнимают,
Их согревает солнечный костёр.
Они боятся, как и я, огня.
Не хочется им мокнуть под дождями.
Пусть лучше слезы льются у меня,
Когда иду лесами и полями.

Галина НОВИКОВА,
Орловский район

              КОШКА

Села кошка у окошка,
Помяукала немножко.
— Что ты, кошечка, поёшь,
Ничего не разберёшь?

И нам кошка отвечает:
— Я малютку усыпляю.
Вот немного попою
И малышку усыплю.










Галина ХРЯПЧЕНКО,
г. Ливны

          ЩЕНОК

Подошёл щенок напиться,
Смотрит в лужу и боится.
«Кто из лужи, не моргая,
На меня глядит, пугая.

Очень чёрный, кривоногий,
Будто не четвероногий,
Чьи на выкате глаза?»
Надвигается гроза.

Лает он, развесив уши:
«Всё же, кто в зеркальной
луже?»
Наш щеночек удивлён.
Не поймёт, что это — он.

          ЖУЧКА

Жучка плачет, как ребёнок.
Рядом — маленький котёнок:
«Жучка, где была с утра?
Лапу где разодрала?
Развалилась еле дышит,
Ей котёнок лапу лижет.

                © ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА литературная, 2010