Рассвет и закат

Алекс Дементьев
Я люблю на рассвет смотреть,
Я люблю смотреть на закат
На рассвете нам вдаль лететь,
На закате – идти назад

Что случится ещё вдали
Нам пока не дано узнать
Потому, на заре Земли
Так приятно в зенит взлетать

Словно сбывшийся давний сон
На рассвете встречаем мы
Видишь, сходит с небес огонь
Чтобы в мире не стало тьмы

Поднимается солнце ввысь
И покажется, – вечен свет,
И покажется, – наша жизнь
Будет светлой на много лет

Я не скоро ещё пойму, –
Этот миг не вернуть назад,
Побеждающий светом тьму,
Не слепящий ещё глаза

Пусть потом запоёт метель
И обрушатся вниз дожди,
Если в свет переходит тень,
Целый день ещё впереди

Я люблю в багровый закат
Возвращаться, устав в пути
Потому что прийти назад
Тяжелее, чем вдаль уйти

Хорошо, что на много лет
Возвращающихся назад,
Позабывших уже рассвет,
Согревает в пути закат

И пока не сгустилась тень
Опускаясь на нас с тобой
Посмотри, – уходящий день
Озаряет мир красотой

Словно неба последний крик
Раздается где-то вдали
Посмотри, как багровый диск
Задевает за край земли

Забывается суета,
Это света последний пир
Или может быть это та
Красота, что спасает мир

Пусть она этот мир спасёт
И не будет всесильной тьма
Пусть когда-нибудь день придёт
Чтобы нам не сойти с ума

Слишком часто рассвет во мгле
Слишком часто закат кровав
И опять на моей Земле
Не хватает шороха трав,

Не хватает журчанья рек,
Не хватает нам тишины
Для чего же ты, человек,
Коль рассветы тебе смешны?

Где-то там, в голубой дали,
Увядает прекрасный сад
Для чего в этот мир пришли
Не заметившие закат?

И как прежде ответа нет
То вперёд идём, то назад
Так недавно был наш рассвет
А посмотришь – уже закат.