Орден Красной Звезды... не рифмы...

Курикова Наталья
Маленькой я забиралась к папе на колени и пальчиком водила по красным лучикам звезды... меня всегда интересовало почему нет эмали на одном луче. Папа молчал, а я не спрашивала...
В восьмом классе нам в школе задали написать очерк ко Дню Победы.
Я тихонько взяла папины документы и открыла военный билет... с ч/б фотографии на меня смотрело лицо красивого юноши... как же молод он был, когда всё это произошло, сколько тягот легло на плечи молодых и не очень, мужчин и женщин...
... Я писала о нём, писала о маме, которая была в оккупации и спасалась от угона в Германию.
... Была очередная облава, она бежала по железнодорожным линиям, падала между вагонами... и вдруг двери одного вагона открылись и большая рука подняла её... это был немец, повар... на краю в кастрюле стояли кухонные ножи, об один из них мама поранилась, на руке остался большой шрам... если бы не он, я бы так и не узнала об этой истории.Мама в вагоне пробыла до конца облавы, потом человек спасший её, дал ей продукты и выпустил...
Я писала и не услышала , как подошёл папа.
- Пап, а почему на твоём ордене , на пятом лучике нет эмали?
-Потому что орден спас мне жизнь.
-Как, расскажи?
-Просто в одном из боёв в него попал осколок снаряда... я жив... а лучика нет...
...Родители не любили вспоминать о войне...они часто рассказывали мне о послевоенном времени... но о войне... нет...


Низкий поклон тем, кто жив!
Вечная память тем, кто в земле...

09.05.2010
(LI)