Читая Пушкина...

Лана Карай
 
                Читая Пушкина я думаю, заметьте,
                Откуда мысли взял он в годы эти?
                Откуда опыт появился в нем,
                Голубоглазом, смелом, озорном?

                Совсем еще мальчишка - двадцать пять,
                Ему исполнилось, когда попал он в ссылку,
                Но жизнь уже успела потрепать
                И заточила, как письмо в бутылку.
 
                Посуда плавала в воде среди невзгод.
                Ждала, что кто-нибудь ее заметит.
                Гоняло ее бурей, и, не год.
                Не два. И... кто за то ответит?

                Да, главное не тара - что внутри?
                Содержит она многое быть может.
                Так вылови находку - посмотри.
                Не говори потом, что мысль тревожит.

                Что надо бы узнать, вдруг там ПОЭМА?
                Или РОМАН, что будет жить в веках.
                И, может быть, настанет перемена.
                И автора поднимут на руках.
 
                И понесут, сквозь жизнь и сквозь столетия!
                И будут славить, будут песни петь,
                Ну, неужели в пору лихолетья,
                Чтоб выжить нам, то надо умереть!

                17.01.2010 г.


          9 августа 1824 года поэт(после южной ссылки), приехал
          в родовое имение матери - с. Михайловское Псковской
          губернии, и находился там под надзором полиции до 4
          сентября 1826 г. Тогда ему только что минуло 25.