Мы в болоте семь дней без огня и без хлеба...

Николай Морев 2
                Солдатам Великой Отечественной               
                *   *   *

Мы в болоте семь дней без огня и без хлеба
Умирали вдвоем с командиром полка.
Простиралось над нами высокое небо,
И по небу на запад ползли облака.
В первый день он молчал и обдумывал что-то
И к исходу шестого не спорил с судьбой,
Только тихо сказал: «Умирать неохота,
Когда небо такое стоит над тобой».
Я в пехоте с зимы сорок первого года,
В сорок третьем он принял второй батальон,
И в холодном аду Сталинградского фронта
Мы с ним вместе стояли к погону погон.
Мне вовек не забыть эту страшную зиму,
Мы в воронках зарыли две трети полка.
Те, которые пали там, сраму не имут,
Их отпели как надо свинец и пурга.
Ну, а те, что прошли через смертные сети,
Чей на время пока отодвинулся срок,
Будут помнить про эти погибшие трети
И о битвах, которые выдержал полк.
Я за эти семь дней передумал немало,
Я копался в себе, как усердный паук.
Оказалось, я шел по прямой, а прямая
Загибалась дугою в назначенный круг.

На седьмой мы погибли от ран и болота.
Воскресению мертвых настанет черед.
А сейчас для нас важно, чтоб наша пехота
Продвигалась вперед.
                Прорывалась вперед!

г. Иваново-Вознесенск
09.05.2007